您當前的位置:首頁>政務公開>政策解讀>"六穩""六保"專題

[ 索引號 ] 11500103009283828N/2021-00136 [ 發文字號 ] [ 發布機構 ] 渝中區人力社保局 [ 主題分類 ] 勞動就業 [ 成文日期 ] 2021-04-14 [ 發布日期 ] 2021-04-14 [ 體裁分類 ] 其他

《重慶市渝中區人民政府關于做好當前和今后一個時期就業創業工作的實施意見》(渝中府發〔2019〕17號)政策解讀

一、文件制定背景和依據

黨中央、國務院歷來高度重視就業創業工作。黨的十九大明確指出:“就業是最大的民生。要堅持就業優先戰略和積極就業政策,實現更高質量和更充分就業。大規模開展職業技能培訓,注重解決結構性就業矛盾,鼓勵創業帶動就業。提供全方位公共就業服務,促進高校畢業生等青年群體、農民工多渠道就業創業。”2018125日,國務院印發了《關于做好當前和今后一個時期促進就業工作的若干意見》(國發〔201839號),20181224日,重慶市人民政府印發了《關于做好當前和今后一個時期就業創業工作的實施意見》(渝府發〔201857號),要求各區縣政府、市政府有關部門和單位要結合實際,進一步細化政策措施,抓好貫徹落實。

二、文件制定過程

根據渝府發〔201857號文件要求,結合我區實際,區人力社保局認真梳理了近年來全區就業創業工作情況,草擬了《關于做好當前和今后一個時期就業創業工作的通知》,并先后兩次向我局各科室和下屬事業單位征求意見,多次修改完善后形成目前的《關于做好當前和今后一個時期就業創業工作的通知》(送審稿)。

三、文件主要內容

(一)基本內容

我區按照既體現十九大精神,又符合市級文件要求、符合渝中區實際的思路,擬定當前和今后一個時期我區就業創業工作的指導思想、目標任務、工作措施,其中工作措施包括了6個方面16條舉措,主要突出對高校畢業生、返鄉農民工、退役軍人、就業困難人員等重點群體的就業幫扶,對民營企業的用工保障,具體為:

一是穩企業促需求。從切實減輕企業負擔、加大穩崗支持力度、發揮政府性融資擔保機構作用支持小微企業三個方面著力穩定企業發展。二是以創業帶就業。從優化創業融資環境、支持創業載體建設兩個方面支持創業創新。三是抓重點兜底線。從促進以高校畢業生為主的青年就業、多渠道促進貧困勞動力就業、推動其他重點群體就業三個方面促進重點群體就業。四是抓培訓強能力。從支持困難企業組織開展職工在崗培訓、完善失業人員培訓政策、大力實施職業技能培訓三個方面強化職業技能培訓,提升群眾就業創業能力。五是建機制防風險。從完善公共就業服務、落實失業保險待遇、保障困難群眾基本生活三個方面防范風險。六是強責任抓落實。從落實就業創業主體責任、明確部門組織協調責任、加強政策宣傳和精準服務、引導各方履行社會責任四個方面統籌推進就業創業工作。

(二)《通知》中不涉及公民、法人和其它組織權力義務的強制性規定。

掃一掃在手機打開當前頁
彩神网