您當前的位置:首頁>政務公開>政策解讀>"六穩""六保"專題

[ 索引號 ] 11500103009283828N/2021-00135 [ 發文字號 ] [ 發布機構 ] 渝中區人力社保局 [ 主題分類 ] 勞動就業 [ 成文日期 ] 2021-04-14 [ 發布日期 ] 2021-04-14 [ 體裁分類 ] 其他

《重慶市渝中區職業技能提升行動實施方案(2019—2021年)》(渝中府辦〔2019〕51號)政策解讀

一、背景及過程

2019年國務院《政府工作報告》中提出“實施職業技能提升行動,從失業保險基金結余中拿出1000億元,用于5000萬人次以上的職工技能提升和轉崗轉業培訓。其中,2019年培訓1500萬人次以上。”2019518日,國務院印發了《職業技能提升行動方案(2019—2021年)》(國辦發〔201924號)文件,要求各省(區、市)要抓緊制定實施方案,出臺政策措施,同時召開部署推進職業技能提升行動電視電話會議,李克強總理作出重要批示,胡春華副總理到會講話。2019731日,重慶市人民政府辦公廳印發了《重慶市人民政府辦公廳關于印發重慶市職業技能提升行動實施方案(2019—2021年)》(渝府辦發〔201986號),對我市深入開展職業技能提升行動作出重要部署。

二、主要政策

《實施方案》主要從五個方面做出了部署。一是明確了目標任務。二是聚焦重點群體開展職業技能提升培訓。三是激發培訓主體的積極性。四是完善培訓補貼政策。五是加強組織領導,健全管理制度機制。

(一)關于目標任務

明確了我區能提升行動的主要工作目標是2019年至2021年,持續開展職業技能提升行動,三年開展各類政府補貼性職業技能培訓60200人次,其中2019年培訓16000人次,2020年培訓20100人次,2021年培訓24100人次。到2021年底技能勞動者占就業人員總量的比例達到27%以上,高技能人才占技能勞動者的比例達到32%以上。

(二)聚焦重點群體開展職業技能提升培訓

一是針對企業在崗職工和困難企業轉崗職工,開展企業職工技能提升和轉崗轉業培訓。二是圍繞農村轉移就業勞動者特別是新生代農民工、城鄉未繼續升學初高中畢業生(以下稱“兩后生”)等青年、下崗失業人員、退役軍人、就業困難人員(含殘疾人)、高校畢業生等重點群體開展技能培訓。三是鼓勵采取項目制購買服務等方式為貧困勞動力提供免費職業技能培訓,并在培訓期間按規定通過就業補助資金給予生活費(含交通費,下同)補貼。

(三)突出企業和職業院校的培訓主體地位

一是發揮企業培訓主體作用。支持各類企業特別是規模以上企業或者吸納就業人員較多的企業設立職工培訓中心,鼓勵企業與職業院校(含技工院校,下同)共建實訓中心、教學工廠等,積極建設培育一批產教融合型企業。二是推動職業院校擴大培訓規模。鼓勵職業院校主動承接各類補貼性培訓,擴大面向職工、就業重點群體和貧困勞動力的培訓規模。三是支持社會機構開展培訓評價工作。民辦職業培訓和評價機構在政府購買服務、校企合作、實訓基地建設等方面與同類公辦機構享受同等待遇。四是強化培訓基礎建設。支持企業、院校、培訓機構提升改造職業技能實訓設施設備。鼓勵行業協會、院校與企業共建產教融合實訓基地和區域性公共實訓基地,加強職業訓練院建設,積極推進培訓資源共建共享。

(四)如何完善培訓補貼政策

一是落實職業培訓補貼政策。明確了各個類別的培訓補貼標準。職工參加企業新型學徒制培訓的,給予企業每人每年4000元以上的職業培訓補貼,由企業自主用于學徒培訓工作。二是完善補貼政策。符合條件的勞動者在戶籍地、常住地、求職就業地參加培訓后取得證書(職業資格證書、職業技能等級證書、專項職業能力證書、特種作業操作證書、培訓合格證書等)的,按規定給予職業培訓補貼,原則上每人每年可享受不超過3次,但同一職業項目同一等級不得重復享受。三是加大資金投入,確保有效推進。加大資金支持和政策整合力度,將一定比例的就業補助資金、地方人才經費和行業產業發展經費中用于職業技能培訓的資金和部分失業保險基金結余統籌用于職業技能提升行動。四是強化資金監督管理。依法加強資金監管,定期向社會公開資金使用情況,加強監督檢查和專項審計工作,加強廉政風險防控,保障資金安全和效益。

(五)加強組織領導,強化保障措施

一是健全工作機制。在區就業工作領導小組框架下,健全職業技能提升行動工作協調機制,形成區級統籌、部門參與、社會參與的工作格局。二是加強管理服務。深化職業技能培訓工作“放管服”改革,對補貼性職業技能培訓實施目錄清單管理,公布培訓項目目錄、培訓和評價機構目錄。三是推進培訓與評價有機銜接。完善技能人才職業資格評價、職業技能等級認定、專項職業能力考核等多元化評價方式。四是加強政策解讀和輿論宣傳。大力開展政策培訓和專題宣講,提升政策公眾知曉度,幫助企業、培訓機構和勞動者熟悉了解,用足用好政策。

掃一掃在手機打開當前頁
彩神网