您當前的位置:首頁>政務公開>法定主動公開內容>規劃信息

[ 索引號 ] 11500000MB16565030/2021-00014 [ 發文字號 ] [ 發布機構 ] 渝中區規劃自然資源局 [ 主題分類 ] 建設規劃 [ 成文日期 ] 2021-03-16 [ 發布日期 ] 2021-03-16 [ 體裁分類 ] 規劃計劃

渝中區大坪商圈品質提升專項城市設計

以“人”為核心,為滿足居民對美好生活的需求,整體提升大坪商圈人居環境品質,我區開展了《渝中區大坪商圈品質提升專項城市設計》:

一、編制范圍

編制范圍為渝中區大坪片區,北至渝州路(大坪正街)、南接菜袁路,東至大黃路;以長江二路為界由七牌坊(77公頃)和馬家堡(47公頃)兩個片區組成,規劃范圍總面積約124.6公頃。

二、編制目標

以問題為導向,加強對城市空間、文化、風貌等方面的規劃及管控,留住城市特有的地域環境、文化特色及建筑風格。以人為本,從居民的實際需求出發,通過完善公共服務設施配套、優化社區公共空間及人居環境、改善交通出行和居住條件,整體提升大坪商圈環境品質

三、編制原則

以人為本:從使用者角度出發,滿足其基本需求及認知、審美需求,促進公共資源的公平使用,營造高質量的人居環境。

因地制宜:充分考慮規劃地段及周邊的情況,尊重自然和人文環境特征,體現地方特色和文化特色。

經濟可行:加強經濟可行性評估或測算,與經濟社會發展水平相適應,并有利于落實節能減排和集約發展的基本原則。

有力實施:考慮多元化實施主體的特點,與城市規劃的制定、實施充分銜接,滿足實施和管理的要求。

四、設計策略

以文化為主線,以問題為導向,劃分5大板塊,對大坪商圈品質進行提升。

1.業態升級:以商貿為核心,布局一核兩帶,助推商圈的經濟增長。

2.文化延續:塑造文化載體,強化文商結合,增強大坪商圈文化氛圍。

3.交通優化:強化交通節點與重點功能區之間的連接,優化車行路網,完善步行系統,提升步行通達性與舒適度。

4.環境提升:以人為本,根據社區居民的實際需求,完善配套,提升社區環境品質。

5.風貌控制:根據片區特征,結合現狀建筑特點,采取主干道沿街建筑重點改造,背街小巷建筑一般改造,新建筑立面清洗的方式來提升建筑品質。

五、規劃分區

結合特色產業、文化、風貌等特征將片區劃分為5大區。

1.七牌坊片區強化商業屬性,延伸都市商貿核。結合文化產業置換原商業模式,街區更新,連接時代天街與英利大融城,形成系統性商業空間。通過產業升級、文化延續、交通優化、環境提升、風貌控制來提升七牌坊老舊社區品質,增加商圈氛圍。

2.龍湖時代天街片區通過交通優化、增加公共空間來提升龍湖時代天街品質。

3.重醫附一院片區以醫學產業為特色打造的環重醫生態圈,通過步行空間的打造與優化,梳理重醫產業分布,擴大發展規模,產業引入,激活片區商業潛力,提升重醫附一院片區品質。

4.煤設院片區以煤設院為中心,打造集工程、創意、設計廣告、勘察等為一體的創意設計產業園。

5.馬家堡片區進行功能更新和環境改造,并通過新增步道、地下人行通道連接時代天街,加強與西部商圈的聯系,助推產業升級。

掃一掃在手機打開當前頁
彩神网