您當前的位置:首頁>政務公開>法定主動公開內容>規劃信息

[ 索引號 ] 11500000MB16565030/2021-00013 [ 發文字號 ] [ 發布機構 ] 渝中區規劃自然資源局 [ 主題分類 ] 建設規劃 [ 成文日期 ] 2021-03-16 [ 發布日期 ] 2021-03-16 [ 體裁分類 ] 規劃計劃

渝中區解放東西路沿街界面專項城市設計

為串聯下半城重要文化景觀片區,提升城市品質和人文形象,展示城市底蘊和韻味,我區開展了《渝中區解放東西路沿街界面專項城市設計》:

一、編制范圍

規劃區位于渝中區下半城,西至解放西路濱江壹號,東至解放東路東水門北橋頭,全長約2.2公里,規劃面積約24.18公頃。

二、編制目標

貫徹落實黨的十九大精神,緊扣市委、市政府的要求。挖掘解放東、西路文化價值,通過對解放路沿線平面界面和垂直界面的城市設計引導控制,提升道路沿線的顏值,提高綜合品質,優化游人體驗,指導項目的落地和實施。

三、設計目標

打造一條復合型的城市示范道路,保障交通性,激活生活性,展現文化性,樹立品牌性。

四.設計定位

設計定位:母城記憶時光長廊。

解放路集中展示了老重慶的歷史沿革、政治經濟、人文風情,是下半城的脊梁,是渝中區母城文化的集中體現。

五、設計策略

)策略一 :顏值提升策略

1、風貌協調:建筑風格與鄰近傳統風貌區的風貌相互協調;建筑材質與色彩應與相鄰的傳統風貌區相協調,以灰色調為主,可少量采用玻璃,鋼材等現代建筑材料,忌用大面積的鮮艷顏色。

2、店招美化:通過簡單、和諧、美觀、個性的店招設計,構建充滿活力的街道感受;廣告店招符合城市景觀美學要求,與周邊人文景觀、自然環境相協調;注重晝夜景觀的協調,達到白天美化城市,夜間妝點城市的和諧統一。

3、燈光強調:重要的文物舊址需要進行燈光的藝術處理;重要的縱向街巷可利用熒光步道的做法,提升吸引力和知名度。

)策略二:提高品質策略

1、文化傳承:保護物質環境要素,如歷史建筑、空間肌理、生活場所、環境要素;延續無形文化遺產,如場所精神、社會生活和社會結構等方面;鼓勵傳統特色商業聚集發展,培育和扶持符合地區特色的商業業態。

2、鋪裝設計:人行道采用透水鋪裝,機動車道采用透水瀝青路面;機動車不通行的街巷采用透水磚等透水鋪裝;通過特殊鋪裝材質,或者鋪裝形式提升文化品質,增加路徑指向性。

3、設施整合:集約設置沿街市政設施和街道家具,控制設施占地面積,有序設置,使街面整潔;鼓勵架空線入地,及時清除廢棄架空線及架空線桿架;鼓勵現有設施進行智能改造,提升城市服務的綜合水平。

4、環境優化:合理布局,增加街道綠量,發揮綠化遮蔭、濾塵、減噪等作用;保留現有街道黃桷樹,拓寬段需沿用黃桷樹樹種;街道建設應采用耐久、可回收、無公害的環保材料;充分考慮人性化需求,風格與周邊環境相協調,體現地域文化特色,鼓勵城市家具等環境設施設計藝術化;鼓勵在街道空間中設置公共藝術作品,并與各種活動相結合;充分發揮歷史文化內涵,結合主題、人物、事件、場所等創作,提升環境藝術氣質。

)策略三:優化體驗策略

1、步行優先:優先保障步行交通,設置無障礙設施,保障人行道與過街設施,軌道交通站點等設施銜接通暢,提供行人在街道公共空間的安全性與舒適性;對不同寬度的人行道進行優化,主街進行街道空間設計,縱向街巷以環境整治提升為主。

2、休憩舒適:注重構筑物、植物、設施的近人尺度營造,塑造近人空間;為休憩空間提供必要的設施,如座椅、信息欄、藝術小品、果皮箱等。

3、視廊控制:保護一棵樹到解放碑,一棵樹到枇杷山的景觀視廊;保護從十八梯看江,白象街公共步道看江,人民公園看江,長江索道看江的視廊;嚴禁在景觀視廊對景范圍內,插建對景觀保護有影響的建筑。

4、線路探訪:充分利用現有文化資源,通過線路的組織、環境的提升和文創的植入,使散布的遺址有機聯系,增強游覽的趣味性,彰顯和提升街道慢行系統的人文價值和影響力;增加標識,提高指向性,特別注重文化舊址的路線引導。

5、語言小品:突出重慶個性,公共空間設置語言裝置類小品,如重慶方言,表現形成可采用鋪裝,裝置藝術或景墻等。

掃一掃在手機打開當前頁
彩神网