您當前的位置:首頁>政務公開>法定主動公開內容>規劃信息

[ 索引號 ] 11500000MB16565030/2021-00012 [ 發文字號 ] [ 發布機構 ] 渝中區規劃自然資源局 [ 主題分類 ] 建設規劃 [ 成文日期 ] 2021-03-16 [ 發布日期 ] 2021-03-16 [ 體裁分類 ] 規劃計劃

渝中區朝天門片區品質提升專項城市設計方案

為提升渝中區朝天門片區城市形象,優化空間環境品質,完善公共服務配套,改善道路交通情況,我區編制了《渝中區朝天門片區品質提升專項城市設計》方案,并已報市政府批準。

一、基本情況

設計范圍位于朝天門街道,東至長濱路,南至打銅街,西至嘉濱路,北至朝天門廣場,包含新華路、曹家巷、陜西路、陜西一至六巷和朝東路等已建成區。該片區有 4 處國家級歷史文物(中國銀行舊址、美豐銀行舊址、川康平民商業銀行舊址、交通銀行舊址),1 處市級歷史文物(國民政府經濟部舊址)。總面積約 58.2 公頃。

二、城市設計主要內容

城市設計以問題為導向,針對設計范圍內歷史文化資源利用不足、建筑外立面形象不佳、公共空間秩序性差、交通擁堵嚴重、違章搭建問題嚴重以及標識標牌混亂等問題,在不改變控規強制性內容的前提下,通過分類施策,劃定四種街道風貌,完善兩類交通空間,提升五項形象品質,對建筑風貌、車行和人行空間、配套設施和景觀環境等城市設計要素提出改善策略和管理要求。主要內容如下:

(一)劃定四種街道風貌。規劃定位新華路為重慶魅力游廊,新華路南段、打銅街和曹家巷的建筑立面以開埠建市風格為主,新華路北段西側建筑風貌以現代時尚為主并融入歷史文化特征;陜西路為都市新貌走廊,其兩側建筑立面以現代時尚風格為主;陜西一至六巷為山城特色巷道,一至五巷建筑以現代簡潔風格為

主,陜六巷結合打銅街歷史風貌,融入開埠建市文化元素;朝東路為渝州商貿通廊,朝東路 A 段西側建筑以明清移民風貌為主,與東水驛傳統商業街建筑風貌相呼應,朝東路 B 段兩側建筑以現代時尚風格為主,與來福士廣場及陜西路建筑風貌相呼應。

(二)完善兩類交通空間。規范主要車行、人行通道空間。一是規范車行道路沿石高度和交叉口轉彎半徑;二是嚴格控制路邊停車,保障朝東路單向雙車道通行。打通陜西巷南北車行通道,保障消防通道暢通;三是規范朝天門市場打包區域界線,明確打包空間外邊界與建筑邊界距離不大于 3 米,打包區域面積不大于6 平方米,寬度小于 3 米的人行道禁止設置打包區;四是控制步行空間寬度,陜西二巷、三巷步道寬度不小于 5 米,陜四巷、陜六巷梯坎步道寬度不小于 2 米。打通陜四巷、陜五巷西延伸段通道,步道寬度不小于 5 米,局部困難路段不小于 2 米;五是增補無障礙交通設施。完善新華路、曹家巷、陜西路和朝東路盲道,道路交叉口人行道結合盲道整體放坡。陜四巷至陜六巷綜合利用商業建筑的垂直電梯,完善無障礙設施和標識系統。

(三)提升五項形象品質。一是統一沿街店招雨棚形式和色彩;二是梳理違章建筑并提出拆除整治措施;三是完善公共服務設施,在重要空間節點及道路交叉口增設標識標牌,明確其風格、色彩及材質;四是提升街巷入口空間形象;五是控制 8 處重要節點空間,其規劃控制面積不得減少,邊界可結合具體方案進行優

化調整,提升區域空間品質。

掃一掃在手機打開當前頁
彩神网